Berbuka puasa dengan Kinton

Mengenal bahasa dan budaya Jepang: POST 57

Penganan ini biasanya khas disajikan pada perayaan tahun baru di Jepang. Tapi tampaknya cukup cocok untuk menjadi salah satu sajian buka puasa

jlmc - kinton
Bahan:
・300 gram ubi
・70 gram gula
・½ gelas (100 ml) air
・Sedikit garam

Setup apel:
・1 buah apel
・1 sendok makan gula
・¼ gelas (50 ml) air

Cara Memasak:
1. Potong-potong ubi secara melebar dengan tebal sekitar 2 cm. Kupas kulitnya, rendam dalam air.
2. Masukkan ubi ke dalam panci, tuang air hangat secukupnya sampai potongan ubi terendam. Didihkan di atas api sedang dalam panci tertutup. Masak sekitar 20 menit sampai lunak.
3. Tiriskan ubi pada saringan lalu masukkan lagi ke dalam panci. Hancurkan selagi masih panas sampai tidak ada gumpalan.
4. Sementara menunggu, potong apel 8 bagian dari bagian atasnya. Tak perlu dikupas. Masing-masing potongan dipotong lagi secara melebar dengan tebal kira-kira 1 cm. Buang bijinya. Masukkan apel ke dalam panci lain bersama gula dan air. Masak dengan api kecil hingga airnya terserap.
5. Masukkan gula, garam dan air ke dalam ubi yang telah dihaluskan. Aduk rata. Masak di atas api sedang hingga mengental. Tambahkan setup apel.

Selamat mencoba..

Baca juga: ubi yang menjadi tradisi makanan di Jepang

Mau mengenal lebih dekat bahasa dan budaya Jepang? Gabung yuk! New_Picture[1]

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s