Kanitama-don

Mengenal bahasa dan budaya Jepang: POST 73

Masak yuuuk!

jlmc - kanitama donBahan-bahan (Untuk 4 Porsi)
6 butir telur
3 jamur shiitake kering
½ daun bawang
110 gram daging kepiting kalengan
Sedikit kacang polong rebus
Garam dan merica sebagai penyedap
Minyak sayur untuk menggoreng
4 porsi nasi (sekitar 600 gram)

Saus asam manis
1½ gelas (300 ml) air
3 sendok makan kecap asin
3 sendok makan gula
3 sendok makan cuka
Merica untuk penyedap
2½ sendok makan tepung jagung & 5 sendok makan air untuk mengentalkan saus

Cara Memasak
1. Rendam jamur kering di dalam air lalu iris tipis memanjang. Potong daun bawang dengan panjang 4 cm lalu iris tipis. Buang tulang rawan pada daging kepiting.
2. Panaskan dua sendok teh minyak sayur di penggorengan. Tumis daun bawang lalu tambahkan jamur. Bumbui dengan garam dan merica. Angkat dari penggorengan.
3. Pecahkan telur di dalam mangkuk, kocok menggunakan sumpit atau pengocok telur. Bumbui dengan garam dan merica. Bagi menjadi empat bagian yang sama untuk membuat 4 dadar. Masukkan tumisan daun bawang dan jamur, daging kepiting dan air kepiting.
4. Panaskan penggorengan di atas api sedang, tambahkan 2 sendok teh minyak goreng. Masak masing-masing dadar. Aduk adonannya hingga setengah matang. Pegang piring di atas penggorengan untuk membalikkan dadar dan gelongsorkan kembali ke penggorengan untuk mematangkan sisi lainnya.
5. Hangatkan bahan-bahan untuk saus di dalam panci. Aduk tepung jagung dengan air lalu tambahkan saus dan panaskan hingga saus mengental.
6. Letakkan masing-masing dadar di atas semangkuk nasi. Tuang sedikit saus di atas dadar lalu beri sedikit kacang polong.

Mau mengenal lebih dekat bahasa dan budaya Jepang? Gabung yuk! New_Picture[1]

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s