Beni Shoga si Acar Jahe

Mengenal bahasa dan budaya Jepang: POST 116

jlmc - beni shogaBeni shoga adalah acar jahe merah. Acar ini biasa digunakan untuk tambahan aneka hidangan Jepang, seperti okonomiyaki, takoyaki, yaki soba, gyudon, nasi kari, dll. Beni shoga dijual dalam kemasan dan dapat dibeli di toko-toko yang menyediakan bahan makanan atau bumbu Jepang. Tentu saja bisa juga membuatnya sendiri. Mau coba?

Bahan:
1 jahe segar ukuran besar
2 sendok teh garam
3/4 gelas umeboshi (umeboshi adalah acar plum yang akan memberi warna merah jahe; untuk resep ini kita gunakan yang sudah dalambentuk jus dari kemasan botol)
5-7 daun kemangi Jepang (shiso atau perilla merah) jika ada

Cara membuat:
Iris jahe sebesar batang korek api. Taburi garam dan biarkan sekitar setengah hari. Keringkan irisan jahe dengan tissue kertas dan angin-anginkan. Setelah cukup kering, masukkan irisan jahe dalam wadah dengan penutup. Tuangkan umeboshi. Simpan acar jahe merah dalam lemari es. Biarkan selama beberapa minggu sebelum dinikmati bersama makanan lain.

Selamat mencoba!

Mau mengenal lebih dekat bahasa dan budaya Jepang? Gabung yuk! New_Picture[1]

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s